Гамельнский крысолов. Часть3. Обман

Аглая Мармеладова
На улицы высыпав, бегали люди,
Восторгом делились друг с другом взахлеб!
Смеялись, кричали, твердили о чуде!
От радости вящей пускались в галоп!
Спросил, воротившись, чужак:" Не угодно
Исполнить вам давешний наш уговор?"
И тут бургомистр заявил принародно:
"Милейший, не стоит нести этот вздор!
О чём вы? Помилуйте, есть ли что проще,
Чем в дудку дудеть? Нет, ну право же бред!"
Однако отсыпал, досадливо морщась,
Из пухлой ладони с десяток монет.
"О, город ехидный, погрязший в обмане!"-
Вскричал, багровея от гнева, ловец.-
"Как видно, попрал ты свой стыд в злодеяньях,
И честное имя утратил вконец!
Прими-ка с лихвой от меня воздаянье -
Уж я-то не стану скупиться, глупец!"
Свело его губы в бесовской усмешке,
Во взгляде мелькнула зловещая тень.
И холодом бездны, и мраком кромешным
Дохнуло внезапно в ликующий день.

Продолжение следует...