парадом солнца и планет

Мар Евгений
снимая ночи черный фрак,
зима, с метелями флиртуя,
морозным снегом зля собак,
рассветным солнцем день целует.

и на околице души,
из заметенного былого,
возникнут лучшие черты
меня. того, совсем другого...

проявится вся сущность лет.
и детства сад. цветущий маем.
и юности морской рассвет,
и осень жизни.
будто в рае

очнутся мысли от тоски,
воспрянув снегом ли, морозом.
и кровью будущей весны,
назло провидцам и прогнозам,

вмиг потечет на землю свет
небесно ветреных желаний,
парадом солнца и планет,
ночных моих воспоминаний.
***

ночь ложится белым снегом
на безмолвие домов,
на дорог застывший слепок
уводящих прочь шагов.
расплывается по стеклам
темным сплином бывших встреч.
проникая в щели окон
светом звездно - лунных свеч,
ночь освятит душу болью
не свершившихся побед,
хлеб посыпав крупной солью,
снова дам себе обет
быть, а вовсе не казаться,
отражением зеркал -
в амальгамах затерявшись,
стать началом всех начал...
ночь ложится, будто саван,
белым цветом января.
призрак времени, тараном,
бьет уснувшего меня,
будит снежною нирваной,
дай Бог здравия зиме.

...так бесхитростно нежданно.
воем ветра в тишине.
***

абсентом вызрело пространство моей невидимой вселенной,
полыни горькой постоянство колюче - жгуче. и першит
в осипшем горле хрипом небо, цепляясь звездами за гланды,
и, притворяясь вкусом хлеба, пьянит, до вечности души.
я отвлекусь на до и после, не нужно быть сейчас мне где-то,
в осипшем горле звезды-кости все так же режут связки. в ночь
уходят сны и пробужденья, луны ветшающая правда,
земли напрасное вращенье и ледяной, до спазмов, дождь...
и только год, давно прошедший, в абсент полынью воплотившись,
как будто бог, шельмит и метит зимой уснувшую весну.
мне, вроде, поздно о грядущем вином вымаливать прощенье,
и новый год, слезой текущий, подарит неба тишину.
немного надо мне для счастья, лишь дня вчерашнего забвенье,
стигмат, пронзающих запястья, и отрешенности в любви.
взойдет заря морозной стужей преображенного рассвета,
и залп из сотен райских ружей зажжет бенгальские огни...
***
недосказанная фраза, опадая снегом в ночь,
воплощается экстазом, уводящим мысли прочь
от зимы и от морозов, от навязчивой луны.
лучших дней в душе заноза ждет покрова темноты,
чтоб, незримо, проявиться звездной похотью небес,
я готов, упав, разбиться, завершив собой процесс
приближенья духа к Богу чрез вульгарности зимы.
не найти теперь порога передуманной мечты,
не укрыться новой фразой, стих до одури простой -
небеса своей проказой вновь твердят, что я немой,
что ослеп под солнцем ярким от избытка новых встреч...
лето будет слишком жарким, да хватило б только свеч,
разогреть крови движенье по уснувшей плоти дня -
я всего лишь отраженье не воскресшего себя.