Март. 1984

Павел Прагин
Пока ещё вода молчит,
вчерашний день припоминая,
малинно дрогнули лучи
рассветными колоколами.

И Новозыбков в высоту
живым сигналом изначальным
послал ответно чистоту
из хрупких чашечек проталин.

Тут робко начало отсчёт
едва заметное движенье
старушек, женщин - кто ещё? -
с Пяти Углов к Преображенью,

где в пенье знаменных стихир,
с крестов взмывая, золотятся
сквозь вечно занятый эфир
моления старообрядцев.

И отозвался запредел
с такою силою, что даже
от свежести помолодел
весь серый скоп пятиэтажек.

В динамике сквозил покой,
в иные веки невозможный
слияньем Космоса с Землёй!
Чего желать ещё!... Но всё же...

И недостача та пока
томила сердце тайной мукой,
всплыла вдруг в памяти строка
любимой женщиной в разлуке:

"Пока ещё вода молчит..."