Кривые зеркала

Литвинов Сергей Семенович
 Или маленькая повесть в стихах о любви, двойнике
   и мучительном ремесле поэта.

   Если в этих стихах-зеркалах что-то не так, так на то они, зеркала,
   и кривые...
   


Поэзии кривые зеркала.
Я стёкла слов до блеска полирую.
Я жизни, чтоб искрилась и цвела,
В оправе рифм тщусь жизнь придать вторую.

Безумный труд, всей жизни труд по гроб ли?...
Упасть, припасть, не встать пред ней с колен.
Сберечь бы мне и милой дивный облик.
И тайну глаз, и рук полночный плен.

И мало дня;  и вечера качели
Нас уносили, нас бросали вниз.
Её ладонь котёнком на плече ли…
И вспомню – всё! Останься и вернись!

В кораллах губ и в чём, и в чём ещё? –
Мелькнёт улыбка рыбкой золотою.
Горбинка носа, локоны вдоль щёк
И взгляд – ну, что ж! Любовью – удостою!

О, синий, сонный, чуть припухший взгляд.
Спи, ангел, спи! Вовек не просыпайся!
И слов искристых рифмой рассыпайся.
И занавеску звёзды шевелят…

Пред ней – царицей! – весь бы лёг ничком,
Я – слов шаманским  занятый камланьем.
Пусть поведёт небрежным оком ланьим,
Копытцем душу раня – каблучком.

Я знай кривые ладил зеркала.
Миг невозвратной был воспет разлуки.
Мне вслед взмахнут крылом лебяжьим руки;
И…сном была, и грёзой проплыла.

Мир отражённый – весь наоборот.
Прощанье губ в зовущем поцелуе.
Слов – зеркала, дождя немые струи.
Размыт последний между нами брод.

На том – увижу – давнем берегу
И дней, и лет – она меня простила.
Но облик милой грешно и постыло
Я в зеркалах неверных – сберегу!

Ввалилась в окна пьяная луна
И сквознячок запутался в портьере.
Неладны будьте беды и потери,
Когда луна! И страсть, и ночь – хмельна!

Ей нужен – я! Влюблённо-шалый – я!
Рифм звонкий лад её любви не стоит!
Что глупая  поэзия – моя?
Стихов слепящих зеркало пустое.

Ей, ангелу, в… кривящейся прихожей,
Где зеркала мутнел и млел овал,
Я плащ, живой похрустывавший кожей,
Коленопреклонённый – подавал.

Не я, поэт! Нет, в зеркале двойник…
Шептал: « Придёшь?»…И плащик ей на плечи…
Он к ней, прощаясь, истово приник.
И  встречи ждал – разлуке не перечил.

Уйди  и сгинь в зеркал проклятой  бездне.
Лью  зеркала и слов - наперечёт.
Но, чтобы душу… чёрту, ради песни?
А  мой двойник – потёртый жизнью чёрт.

Он, он – подлец! – подлез, опережая…
Она была бы лучшею из жён.
Так в зеркалах, где вечно жизнь чужая;
Я буду в ней престранно отражён.

Да если б знала: жизнь поэта – Слово!
Мучительно поэта ремесло.
Лью зеркала – слова шлифую снова.
Разрушься мир – ничто б не потрясло!

Она – придёт! Вернётся, может статься!
Мне дела нет! Была и не была…
Разбить бы мне кривые зеркала,
Да чёртовы осколки разлетятся.