Шахматная партия

Лабытнанги
Извыбелено белым – небелоснежно бело,
извычерное чёрным – невычерно черно.
Рыдает королева, что оказалась девой
в отряде королевском, что есть отстой и дно.

В нём пара генералов весьма диагональна
и пара адмиралов нелепых кораблей,
что плавают налево и плавают направо –
как их учила мама за соль и кровь рублей.

Все кривоноги клячи – любой, кто видит – плачет,
а кто не видит – весел и рад всему подряд.
Вперёд, солдат удачи! И ничего не значит,
что отступать приказа не будет для тебя.

Не помнишь где родился – поймёшь, что расплатился,
когда сосновый гробик возьмёт сыра земля.
Ну а король без мата живёт себе богато,
пока его солдаты идут за короля.

А если доскребёшься до линии заветной,
прорвёшь кордон системы, прорубишься в окно,
то станешь королевой – единственною девой
и королевской дыркой, и королевским дном.