Зайцам не до передыха!

Елена Метелькова
Лес затих. Мороз лютует,
Спит медведь и в ус не дует,
Белки хрумкают орешки
Да сухие сыроежки.

Трудится над шишкой клёст,
Мчит по следу чёрный нос
В обрамлении шубы рыжей,
Подбираясь к зайцам ближе.

Волки по сугробам рыщут
В поисках доступной пищи.
Не укрылся – не взыщи,
Понапрасну не пищи.

В зимнюю лихую пору
Голод – друг и брат террору.
Всяк, кто жертвует собой,
Больше дурень, чем герой.

Жизнь бурлит в плену зимы,
Только кажется, что тихо.
Спят на дне реки сомы,
Зайцам не до передыха.