Vanitas vanitatum

Марина Шевченко 12
В плену неотвязном недуга,
Чуть свет — размыкаем уста
Затем, восхвалить чтоб заслугу
Свою, — пусть она и пуста!

Слагаем себе мы кантаты**—
Тучнеет тщеславия плоть!
Что "vanitas vanitatum"*,
Напрасно внушает Господь!

В казне — сплошь разор и растраты,
Остались одни лишь гроши...
И "vanitas vanitatum",
Коль вор — в казначеях души!

Любя нас взахлеб, неизбывно,
Спешат к нам грешки-малыши...
Старанья святые наивны
Другой половинки души.

                04.01.2018


----------------------------------------------------------
*Vanitas vanitatum et omnia vanitas (с лат. — «Суета сует,
всё — суета») — латинское крылатое выражение, означающее
стремление к чему-либо ничтожному, не имеющему истинной ценности.

**Кантата --  крупное вокально-инструментальное произведение,
предназначенное для одного или неск. солистов, хора и оркестра.