рождественский лес - КХ новогодние колокольчики

Мессалина
.
рождественский лес -
расклёвывает тишину
клёст-еловик
.


ПТИЦА ХРИСТА

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами.

Это был клёст, а необычность его в трёх вещах:
- крестовидный клюв;
- появление на свет под Рождество;
- нетленность.

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.
Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Причём поначалу клюв у птенцов прямой, и обретает свою форму позже.

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов, и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников, птичьих перьев. Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетённых веточек получается несколько слоёв, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды.
 
Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому способствует большое содержание хвойных смол в их организме.



01.2018 г.

В рамках конкурса на странице Конкурс Хайку: "Новогодние колокольчики".
http://www.stihi.ru/2018/01/03/3696