Игла и свеча

Илларион Бамбора
Взгляд цепляется за любой предмет,
Будь то спичка или  игла,
Странно думать, что их здесь нет
В самом центре судьбы стола.

По утрам, когда первый луч
Пробьет толщу собой стекла,
Стенкой круче всех гор и круч
Тут же вспыхнет в ответ игла.

Из металла …железной волей
Лист, пришпилив собой к столу,
Она служит предметом боли,
Пока снова воткнут в велюр.

В жизни спичек свои причуды,
Спичке,  в общем,  не до иглы.
В доме кто-то гремит посудой,
Вечер уж затемнил углы.

И когда все вокруг предметы
На ночь стихли,  как все дела.
Спичка, вдруг озарившись светом,
В доме свечи собой зажгла.