Диалог Совести с Разумом

Алексей Вениаминович Востоков
             СОВЕСТЬ:      
                Нет постоянства в просторах вселенной -
                - Временность жизни и зыблемость тверди,-
                Всё в этом мире так хрупко и тленно,
                Все от рожденья - под властию смерти!

                Ты же, владеющий словом и делом,-
                - Чувствами скован, невольник безликий!
                В рабстве страстей твои воля и тело,
                Попран в безумии Образ Великий!
                ______________
               РАЗУМ:
                Невыносимо твоё красноречье -
                - Снова терзанье, печаль и тревога!
                Жаждет утех естество человечье
                И восстаёт над законами Бога.

                Как я могу покорить себе волю ?!
                Все мои мысли - в лукавой заботе!
                Сердце отвергло Небесную Долю,
                Чтоб угождать вожделениям плоти!
                ______________
             СОВЕСТЬ:
                Скорая смерть разлучит тебя с телом,-
                - Ты же - воспрянешь с душою горящей!
                А для меня станет горьким уделом -
                - Жить в твоей памяти искрой палящей!

                Поторопись! Эта жизнь - скоротечна!
                Царствуй над похотью плоти растленной!
                Свойства души - в твоей власти извечно,
                А в метанойе - твой путь совершенный!

                * * *


 МЕТАНОЙЯ (Покаяние) - изменение ума, перемена мыслей(греч.)
          - Необратимые изменения духа, изменение жизни,
            которые обращают человека к Богу.