Ленинградский этап

Юрий Васильевич Кузнецов
23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь».Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные. А на место будущего города первый этап пригнали летом 1935 г. Это был ленинградский этап.
 
 
Этап из Дудинки за 100 километров
Идёт добывать для народа металл.
Угрюмо идёт в тишине предрассветной,
Совет Комиссаров указ подписал.
 
Гонимый чужой подавляющей волей
Идёт в никуда ленинградский этап.
Шаг вправо... шаг влево... не до суесловий
Им цель обозначил кремлёвский "прораб".
 
Рвёт голод желудки стальными когтями,
Зловещей игрушкой бледнеет луна.
Не знают кто первый назвал их врагами,
Теперь их врагами зовёт вся страна.
 
Под чёрной корой заскорузлые лица,
Упасть им нельзя, можно лишь вознестись.
А там... далеко... в сонном страхе столица
Свою продолжает столичную жизнь.
 
Кто к дьяволу льнёт, кто-то молит святого,
Потерь не считают, вот чья-то душа
Ушла в неизвестность, не вымолвив слова,
А кто-то поёт: Наша жизнь хороша!
 
А здесь на восток заболоченной тундрой
Навстречу рассвету бредёт их этап.
Гонимый решением "твёрдым и мудрым",-
Великий "Рябой" нагнетает масштаб!
 
Овчарок пустили идти сзади близко,
И травят идущих в последних рядах.
У всех по десятке... без прав переписки,
Угасла надежда, теперь умер страх!
 
Потом облетят ритуальные перья,
Забором колючим окружат Горлаг*.
И лишь в 53м сметая сомнения,
Взовьётся над лагерем чёрный их флаг*.
 
* Горлаг - В 1948 году в Норильске был организован особый лагерь – Горный, или Горлаг (Государственный особого режима лагерь).
*Чёрный флаг- Терпение заключенных лопнуло, и все лаготделения Горлага отказались выходить на работу. Восстание началось и продолжалось в каждом отделении лагеря по-разному, но общей датой его начала следует, очевидно, считать 26 мая 1953 года. Администрация бежала за зону, каторжане вывесили черные флаги.