Пирог

Янина Сысоева
Я хожу мрачнее тучи
И не знаю, как мне быть:
Что же нашей маме лучше
В День рожденья подарить?

Папа ей давно как будто
Шарфик и духи купил,
А тюльпаны завтра утром
С рынка принесёт Кирилл.

Дед привёз солений разных
С огорода своего...
Я один на мамин праздник
Не придумал ничего!

Подписать открытку? Мало
Поздравленья в пару строк!..
Мама Макса подсказала:
«Испеки-ка ей пирог.

Поищу чего попроще,
Есть такой наверняка...
Дим, смотри, рецепт хороший –
В самый раз для новичка!»

Встал я очень-очень рано,
Дверь на кухню притворил...
Только б не проснулась мама!
Вот, ну что я говорил!

- Дима, что опять случилось?
Ты на время погляди!
- Ерунда во сне приснилась...
- Хорошо, ну посиди...

Я рецепт читаю снова:
Яйца, масло, молоко...
Взбить, испечь – пирог готовый!
Всё как будто бы легко!

Яйца в миску разбиваю –
Раз, два, три, четыре, пять...
Ой, похоже, засыпаю,
Но твержу себе: «Не спать!»

Всё. Проснулся. Яйца нужно
Просто вилкой взять и взбить...
До чего ж я неуклюжий!
Лишь бы всех не разбудить!

Эта вилка как живая:
На лету её ловлю...
Еле-еле разгибаюсь...
Ой, да я почти что сплю!

В голове моей как будто
Кто-то спорит меж собой:
- Ну, поспи хотя б минуту!
- Нет, не спи! – твердит другой.

Я второго должен слушать
И ему не возражать...
Умываюсь. Так-то лучше,
Значит, можно продолжать.

Я проснулся! Всё готово,
Вилка чистая опять!
Что ж, рецепт читаю снова:
«Три яйца»... А в миске пять!

Видно, я напутал что-то –
Два обратно достаю...
Бесполезная работа!
Хорошо, все пять взобью.

Масло, сахар, соль – по списку,
Побелил мукою стол...
Вот, теперь уже и миска
Норовит упасть на пол.

Но! – поймал почти у края
Побелённого стола...
Что-то снова засыпаю...
Лишь бы мама не пришла!

За окном светлее стало...
Ой, сугробов намело!
А сейчас под одеялом
Так, наверное, тепло!

Мама спит, и брат, и папа –
Даже слышно, как храпит,
Рыжий кот, раскинув лапы,
На моём диване спит...

Да, с открыткой было б проще:
Спал бы как сурок сейчас!
«Ты – не ты без заморочек!» -
Говорил мне брат не раз.

Уж такой я, что поделать,
Глупо брату возражать,
Но пирог я должен сделать,
Значит, буду продолжать!..

С тестом – всё! Теперь духовка!
Только б не обжечь рукИ!
Получилось очень ловко...
Щёлк! – и на себе, пеки!

Так, считаю по минутам:
- Десять...двадцать...тридцать пять...
Мой пирог готов как будто,
Значит, можно вынимать.

И глазам своим не верю:
Как я это сделать смог?!
Ведь испёк на самом деле
К Дню рождения пирог!

Кухня вся, конечно, в белом,
Но мучениям конец:
Я подарок маме сделал –
Вот какой я молодец!

Всё! Духовку выключаю
И, окутанный теплом,
Я мгновенно засыпаю
Прямо в кухне за столом...

А проснулся... на диване,
И шепнул мне брат Кирилл:
- Сам испёк подарок маме?
Ну, братишка, удивил!

А потом, уже под вечер,
Мы сидели за столом –
Ели, пили и, конечно,
Угощались пирогом.

И тогда под впечатленьем
От успеха, так сказать,
Я решил на День рожденья...
Папе новый шарф связать!