Женщина-легенда

Оскар Хуторянский
Она уже две тысячи лет
Для всех есть женщина-легенда,
Энигма, миф, сказание, блеф…
Частично ложь, частично верно.

Она - последний фараон!
Она же - первая из женщин!
Что ей Египта пышный трон?
Весь мир у ног её отмечен.

Была у власти двадцать лет
Женой формальной своих братьев.
Для Цезаря затмила свет,
Но Марк Антоний был ей страстью.

Брала она не красотой,
Но обаянием чрезмерным
Кто видел, тот терял покой
Будь цезарь, или муж примерный.

Её чернили все потом,
Оправившись от наваждений -
Имперский Рим считал врагом
Страшнее варварских сражений.

Была умна не по годам,
Владела множеством наречий.
Всё в совершенстве.  Цезарь сам
Латынь и греческий отметил.

Она росла, она жила
В интриг период, жажды крови...
Изгнание видела отца
И казнь сестры в её покоях.

В ней жажда к власти сочеталась
С умом и знанием людей.
И чёрной силой обаяния,
И невезением добрых фей.

Считалось, что она торгует -
Любовь за власть - была цена...
Но ведь избрала царство смерти
Без Марка жизнь ей не мила. 

А были дети - принцы крови...
Калигула казнил их всех...
История Клеопатры всё же
Волнует всех из века в век.

1-4-18


Источники по Клеопатре — Плутарх, Светоний, Аппиан, Дион Кассий, Иосиф Флавий


Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV

Клеопатра стала настоящей царицей-полиглотом, владея, помимо родного греческого языка, египетским (первая из своей династии приложила усилия для овладения им, может быть только за исключением Птолемея VIII Фискона), арамейским, эфиопским, персидским, ивритом и языком берберов(народа, жившего на юге Ливии). Её лингвистические способности не обошли и латынь, хотя просвещенные римляне, как, например, Цезарь, сами в совершенстве владели греческим языком.