Русский детектив. 41

Вячеслав Киктенко 2
      41. Из главы 41.

ПЕРВАЯ  СИЛА
    …………………………………………………………
    …………………………………………………………
      (Здесь, по возможности, реконструирована заключительная сцена – схватка «Первого» и «Второго» Героев. Единое во всём, всё в едином.)
     …………………………………………………………
     …………………………………………………………
     …здесь только двое: он, да я, пожалуй,
     Еще не пригубили слишком алой,
     Бескровной этой бражки... быть чему,
     Того не миновать. Я шевельнулся.
     Но в тот же самый миг и он очнулся,
     И ринулся к укрытью моему.
     Весь зал окаменел. А он, тараща
     Безумные глаза, вонзил разяще
     Копьё в меня... и раненый, в крови,
     Я вышел из-за шторы... мы столкнулись –
     Глаза в глаза. И оба отшатнулись:
     От ненависти, боли… и – любви!..
     Я вдруг увидел, что и он увидел
     Во мне того, кого так ненавидел
     В себе самом. И я узнал того,
     Кого в себе любил, но, подавляя
     Себя нездешней волей, истребляя
     Земное из себя, избыл его!..
     ……………………………………………….
     ……………………………………………….
     …и он упал…и кровь моя из раны
     Его (или – моей?) текла… но странны,
     Неизьяснимы, словно как во сне,
     Все были наши действия – всё НАШЕ
     Сотмилось естество... лишь образ Чаши
     Всё плыл, всё не давал покоя мне.
     И я собрал все силы, дотянулся
     До мёртвой чаши… и – живой коснулся
     Меня поток: багряной наконец,
     Живительной, и, значит, внятной Богу,
     Предстала эта влага, и тревогу,
     И смерть саму избыла из сердец...
    
     ***
     И я, воздевши Чашу:
     – «Прав ты, Боже! –
     Сказал, уже прозрачно всё итожа,
     Был замысел Твой тёмен, но, гляди,
     Исполнившись Его, мы вместе снова,
     Мы все – одно!.. Всех не суди сурово.
     Вот – я перед Тобой. Меня суди.
     Такой, как все, я здесь за всё в ответе!..
    
     ***
     Мы прятались, мы ссорились, как дети,
     Мы проливали кровь... вот кровь моя!
     Пусть – наша, пусть пролитая совместно…
     Но, Господи, вот – я! И, если честно,
     Иных здесь нет. Всё – Я. Ты видишь? – Я!..»