Пародия на Евгения Винокурова

Виктор Коллегорский
ТЫ И Я

                Лети, кораблик мой, лети,
                Кренясь и не ища спасенья.
                Владислав Ходасевич

                Лети, кораблик мой, лети!
                Ведь ты и я – одно по сути!..
                Евгений Винокуров


Лети, кораблик мой, лети,
Кренясь и не ища спасенья.
В какое может занести
Тебя ещё стихотворенье?!

Забудь, кораблик мой, забудь,
Кто сочинил тебя. И всё же
Боюсь, что вспомнит кто-нибудь,
Что ты и я – одно и то же.

26 – 29 декабря 1979







--------------------------------------
Опубликовано в альманахе "День поэзии 1981", Москва, "Советский писатель", 1981. В альманахе не решились упомянуть даже имени Владислава Ходасевича, и вместо этого под эпиграфом из него стояло просто "Из поэзии 1920-х годов". В результате по тем временам так получилось ещё забавнее – читателю как бы предлагалось самому каким-то образом найти первоисточник винокуровской строки.