Вертикаль

Владимир Квашнин 2
Кто не видел, не знает, не брал Манарагу,
Не рубил прядь пристывших волос поутру,
Тот едва ли поймет нашу трепетность к флагу,
Что с макушки Урала нам пел на ветру.
Он нам дорог, как красное знамя Победы
 Наших дедов - отцов сорок пятой весны
 Только вряд ли отыщут его краеведы
 Знамя спрятано в сердце и светлые сны....

Прижимаю к груди, всю в прожогах штормовку
 И опять слышу – «Вовка, держися, браток!» -
Голос друга рвет душу – «Володя, страховку!»
И по ручку засаженный в лед альпеншток!
И кусала оскалясь за ноги лавина,
И звенел тетивою спасительный фал,
И летела под ветром гора – бригантина
 Оставляя в долине рокочущий вал….

Годы-птицы мои поверните на Север,
Где ночами бессонная бродит душа,
Где в снегу голубика пылает, как клевер,
А «жестянка» без брата не стоит гроша!
И пускай мой закат за рекой догорает,
Но мне прожитой жизни нисколько не жаль,….
Каждый в жизни свою высоту выбирает:….
Для кого - горизонт.
А для нас – вертикаль!