Январь-студенец

Морозова Нина
Январь-студенец*   рассыпает  снега –
Зиме – середина,  а  году – начало.
Метёт  и  метёт,  завывая,  пурга.
Растущих  сугробов  белеют  стога.
И  злится  мороз,  чтобы  сила  крепчала,

Суровый   идёт,  оставляя  следы:
Холодных  кристаллов  резная  каёмка,
За  ней  непробудные,  стылые  льды,
Как  будто  навеки  заснули  пруды.
И  вьётся  шипящей  змеёю  позёмка.

Весь  мир  под  засильем  студёных  оков
И  в  скорую  оттепель  верится  слабо.
Стоит,  выставляя  на  вид  широко 
Глазурь  промороженных  круглых  боков,
Довольная,   крепкая   снежная  баба.



*Студенец   -   славянское  название  Января.



2 -  место. http://stihi.ru/2018/02/09/4377