Окаянная сила

Юлька Соловьева
Окаянная сила долго черными крыльями в окна била.
Окаянная сила завывала, рыдала и голосила.
Окаянная сила на ночлег, на часок в дом пустить просила.
Окаянную силу я, безумная, сердце свое открыла.

Согрейся, бедная, испей росы медвяной,
Пусть отдохнут твои измученные крылья.
Ведь ласки хочется и силе окаянной,
Побыть немного окаянныим бессильем.

Окаянная сила крылья черные у огня сушила.
Окаянная сила ей поведать все беды свои просила.
Окаянная сила приголубила, тешила, усыпила.
Окаянная сила в моем сердце остаться навек решила:

"Согрейся, бедная, испей росы медвяной.
Пусть отдохнут твои измученные веки..."
И льется нежно песня силы окаянной,
И засыпает сердце бедное под снегом.

Окаянная сила образа занавесила, свечи погасила.
Окаянная сила мое бренное тело, как платье, смеясь, носила.
Окаянная сила все ветра, все огни в моем сердце поселила.
Окаянная сила всю нечистую рать на шабаш пригласила.

Входите, любые, хмельной тоски испейте -
Своей рукой ее взлелеяла, взрастила;
Сама зажгла огонь, сама месила тесто,
И сладкий хлеб ее слезами оросила.
Теперь поет она мои лишь только песни.
Свинцовых век она не приподнимет ставни.
Горят мои огни в ее ретивом сердце.
Отныне здесь обитель силы окаянной!

Окаянная сила веселилась, кружилась, плясала и голосила.
Окаянная сила моей болью на сладкое нечисть угостила.
Окаянная сила всех гостей обогрела, подарками оделила...
Окаянная сила на тот шабаш тебя одного пригласить забыла...