Алатырь

Юлька Соловьева
(в тексте использован заговор на освещение Престола Алатырного)

Стелется дороженька: не путь - пыль.
Что там, впереди? Воля, аль волки?
Ежевику-ягоду губами сорви.
Что, милай, морщишься? Шутят иголки?
Красное солнышко лизнуло - жар.
Буйну головушку ломит на части.
За плечом котомочка. Что вышел искать?
Долю потерял? Аль пытаешь счастье?

Куда да откуда - не зная, не ведая.
За солнечным бегом, за звездами следуя.
Истоптаны ноги, одежа залатана.
Эй, странник, ступай, поклонись-ко Алатырю.

"Буй-богатырь, Камень Алатырь. На перекрестьи оленьих троп.
Белый ворон кружит над ним, белый волк обегает вокруг,
белый снег заметает следы"...
ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ! ТЫ!!!
"В Небе над ним - Звезда в Ковше, под землей внизу - Великая Ночь,
Луна и Солнце ходят над ним, ледяной стеной он отделен"...
ВОН! ВОН! ВОН! ВОН! ВОН!!!
"Камень Бел - Сердце Мира - застелен дубовой листвой,
Два родника из-под Камня Святого бьют - Мертвой Воды и Живой.
Книга Славы и Дикий Мед с Молоком в центре Круга Земного"...
МНОГО?... МНОГО?... МНОГО???...
Направо пойдешь, налево ли выйдешь - ВИДИШЬ?
Письмена на Камени ярче пламени!

Стелется дороженька: не путь - слог,
Словеса горят в пыли следами.
Долу взгляд, да ниже плеч клонится глава.
Али обронил чего? Аль запамятовал?
Али заплутал во чистом поле?
В трех соснах аукаться - нету мочи.
Коли ясен путь, отчего печаль? Жель?
Радость на губах, словно снег непрочен.

Ветра и дожди через пальцы просеяны -
Не вырастет колос из этого семени.
Нечистую силу гордыней не радуя,
Эй, странник, ступай, поклонись-ко Алатырю.