Для каждого дня своя пряность

Инна Машенко
Для каждого дня и для блюда – особая пряность.
Не вены вскрывать, а стручок маслянистый ванили.
И в тесто бросать семена, а прожИтые мили –
В шкатулку. Не знаем до времени – в небо ли прянуть

Нам, в пропасть? Пропали куда-то очки. Ты не видел?
Мы бродим у озера чаще с тобою по средам.
Пусть эти привычки кому-то покажутся бредом.
Из них в нашем мире не вырастет серенький идол,

Но выплывет лебедь, и вылетят чайки – нам праздник
Рождения звуков... И вспомнится сон мне недавний,
Как ангел будил, открывая оконные ставни,
Как каждой душе было имя дано – не напрасно.

И ланью Адам любовался на лепой еланке.
И прятались в травах высоких от всех коростели.
Слова оседали, летели, порой сиротели...
На пальце осока, как в детстве, оставила ранку.

Не манна, но магия мира нерайского манит,
Как нежно-упречное: «Маша, Мариюшка, Марья!»
Девчонка бежит, разгоняя туманные хмари.
Для каждого дня – своя пряность, своё пониманье.

04.01.2018