В. Ф. Стожаров. Чай с калачами. 1972

Иван Есаулков
Хозяева избы совсем не равнодушны:
Накрыли стол они заботливо, радушно!
Латунный самовар на скатерти стоит,
Сверкает и давно, как видимо, кипит.

А жостовский поднос стоит на заднем плане,
Узором из цветов, раскраскою нас манит.
Заварочник на самоваре укреплён –
Горячим очень будет целый вечер он.

Видна левее самовара перед нами
Из глины миска с сахарными калачами,
А справа от него кувшин, в котором мёд.
По горлышку он с ложки расписной течёт.

Прижалась к левой ножке самовара чашка,
Она ещё пуста и потому грустит, бедняжка!
Знакомый каждому простой крестьянский быт...
Густой и яркий, очень сочный колорит!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

чай с калачами
сушек вязанка лежит
медь самовара

просто нарядно
чашка и блюдце стоит
дух чудный взвара

хочется чаю испить
в зиму согреться
в горнице так хорошо
радость для сердца...