Старушка

Виталий Рябков
Далеко, далеко за горами,
На опушке седой тайги,
Убаюканная ветрами,
Деревенька стоит у реки.
Там кому-то гадает кукушка,
Плачет ночь напролёт соловей.
Там живёт одиноко старушка
Средь просторов ржаных полей.
Выходя каждым утром ранним,
Опираясь рукой на клюку,
Наслаждается запахом пряным,
Тем, что пахнут цветы на лугу.
Никаких не даёт зароков,
Взглял её беспросветен, пуст,
Но ни жалоб, ни горьких упрёков
Не слыхать из морщинистых уст.
Собирает старушка травы,
На родник ходит за водой,
И конечно идёт в дубравы
За грибами осенней порой.
У избы, у крыльца рябина
Дарит всем свою красоту,
И дрожит за плетнём осина,
Наметая на двор листву.
Заметает зимой снегами
И пророчит метель беду.
Вся окресность полна волками
Ночью воющими на луну.
Но крепка у неё избушка,
На иконы струится свет.
Одиноко живёт старушка,
Без больших и без малых бед.