Человек - туман разумный

Виктор Гаврилин
Снег идёт, но снега нету
на пожухлости земли.
Так и мы по белу свету
шли, кто знает, где прошли?!
Не летели ж легкокрыло,
не примяв земную пядь...
Где нога твоя ступила, -
точка в точку, - не узнать.
Жизнь - вода. Неуловимый -
дальше, дальше - окоём...
С широтой почти лавины
приблизительно живём.
Не измеренные суммой
ни деяний, ни шагов...
Человек - туман разумный.
Всё объял, и был таков.
Он и ровня хлябям прочим -
одолел их, видит Бог.
И из всех свидетельств точен
лишь размер его сапог.


*   *   *

Зимний снег в слепящем блеске,
синий свет над белизной,
отдалённый и нерезкий -
это всё ещё со мной.
Зной снегов в златой полуде,
раскалённый солнца шар -
как они меня остудят
и уймут сердечный жар?
И притихший, не капризный,
взглядом пью заката мёд...
Я до смерти болен жизнью.
Жизнь меня и приберёт.
И для смерти не отложит
ни одну живую нить...
Так любимую возможно
всей любовью разлюбить.