Macaronis...

Вайлит
Вот пять веков не утихает спор:
кому же от победы лавры светят?
Кто взял муку, чеснок и помидор
и в мир явил любимое спагетти?
История молчит, смакуя тейст.
А итальянцы кинули протест
и миру объявили феттуччини...
Да пусть ещё пяток столетий минет -
не скажет правды Поло, он того...
а посему - венок не для китайцев.
У них чаи, фарфор и кимоно.
А макаронис?
                "НеАнке ун(о) кАдцо"!..



...Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, уже успевшие подарить миру пиццу, придумали украшать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом из диковинного "золотого яблока", привезенного из-за океана, -- "помодоро". И пошло-поехало. Внешний вид кушанья подсказал и название, вошедшее в века. По-итальянски "спаго" -- веревка. С тех пор "шпагат" во всех его разновидностях -- каждый день на столе у жителей полуострова в форме сапога.

Один уважаемый германский еженедельник образно признал за итальянцами авторство спагетти, когда поместил на обложке фотографию тарелки макарон с лежащим поверх пистолетом. "Гвоздевой материал" номера был о "свинцовых годах" -- десятилетии разгула террора в Италии. Автор коллажа получил повышенный гонорар за находчивость.


Taste (тейст, англ) - вкус.
Neanche un(о) cazzo (неанке ун(о) кадцо, ит. раз.) - ни хрена; ни один грёбаный...

На конкурс ТМ "Гуси-Лебеди" - Праздничный конкурс "Спагетти".

Фотография: с инет.