Назови мне причину любить

Анна Трибуц
Назови мне причину любить.
Почему меня просишь влюбиться?
Почему мне нельзя говорить
Или просто - молча напиться?

И зачем мне смотреть вглубь тебя -
Видеть сотни вселенных и море?
В твоих жилах не кровь, а вода;
В моем сердце не счастье, а горе.

Просишь ты незаметно прийти,
Не разбившись в дороге о скалы.
Просишь ты меня о любви
Обречённой, лишённой скандалов.

Просишь... вечно не забывать,
Умоляешь век не прощаться.
Говоришь мне не унывать -
А значит, сквозь боль улыбаться.

Ты не видишь в глазах ничего,
Кроме глаз своих отражения.
И не скажешь мне, для чего
Для тебя мне терпеть поражение.

Я тебя не прошу ни о чем.
Не проси и меня ты о встрече.
Не хочу быть ненужным ключом
Для любви, что не будет вечной.