Мария

Антонина Корнева 2
         
        ПРЕДСКАЗАНИЕ

Душа безмятежна,
И светлы мечты...
Мария прилежно
Полола цветы.

Вдруг в дальних покосах
Средь белого дня
Сверкнули на косах
Зигзаги огня.

Как ветер на колос
Дохнул и исчез,
Божественный голос
Раздался с небес:

-Я тайну открою,-
Сказали уста,-
Ты родишь зимою
Иисусу Христа.

А Дева с крылечка
Подумала в слух:
-Ещё для овечки
Не найден пастух.

И дождик весёлый
Легко застучал...
Потоки по сёлам
Помчались журча.

Природа в цветенье
Сияла дождём,
Мария в смятенье
Смотрела кругом.

     СЕМЬЯ

Волненье отбросив
И робость в крови,
Признался Иосиф
Подруге в любви.

Семейная сотка
На свет создана,
Как голуби кротки,
И муж и жена.

Помощники мужу:
Рубанок,пила.
Хозяйка на ужин
Лепёшки пекла.

Ещё не привычна
В углу колыбель.
Соломкой пшеничной
Набита постель.

Как счастья немного
Марии дано,
Но Матерью Бога
Ей стать суждено!

Расчитано время
И утром,и днём,
Нелёгкое бремя
Делили вдвоём.

      В ПУТИ

Посланец от вече
Спешил в Назарет,
Мещанам под вечер
Доставил пакет...

На перепись люди
Отправились все:
Богач на верблюде,
Бедняк на осле.

В объятиях вьюги
Скользя по тропе,
Мария с супругом
Смешалась в толпе.

Коровы мычали,
И слышался брех...
Кто шёл от печали,
А кто от потех.

Болото с осокой,
Пустыня с песком...
До ночи глубокой
Тянулись гуськом.

      РОЖДЕНИЕ ХРИСТА

Ни в собственном доме
В белье из холста,
В хлеву на соломе
Рожденье Христа.

Затихли собаки,
С ягнёнком овца,
Угрюмые яки
Над кучкой овса.

В мерцании плошки
Мерещится страх...
Покоится крошка
В дубовых яслях.

Склонясь над младенцем,
Архангел стоял.
Он с радостным сердцем
Звезду зажигал.

И молнии вспышка
Во чреве хлева!
Мария к сынишке
Рванулась сперва,

Затем изумилать:
Сквозь крепкий заслон
Звезда поднималась
В ночной небосклон.

Она,как невеста,
Проделала круг
И встала на место
Средь ярких подруг.

Увидели это
В дозоре бойцы
Монахи с Тибета,
Ещё мудрецы...

     МОЛИТВА МАТЕРИ

Незримая сила
Тревожила Мать:
Она всё просила
Сынку благодать.

Склонившись молила
В ночные часы:
-Великий Создатель!
Сыночка спаси!

Он будет улыбкой
И смехом детей,
Играющей скрипкой
В душе у людей.

Он будет востоком,
Приютом волхвов,
Бурлящим потоком
Для грозных врагов.

Он будет орлице,
Как храм голубой,
Бедняге в темнице
Горящей свечой.

Надеждою светлой,
Любовью святой,
И верой заветной
С крылатой мечтой.