Общие воспоминания

Алла Липницкая
            I
Убитых общие воспоминанья:
Над глиняным оврагом, надо рвом,
Прикладом в спину и огнём в лицо,
Из глины вылеплено небо, из глины дерево,
Яйцо в гнезде неподалёку среди трав,
Сам человек, уже ушедший в глину.
Тебя вовек я не покину.
Мой ужас, страх смертельной правды:
Так человека убивает человек,
Так превращает песню тела в глину.
Последний всплеск сознанья, как изгой,
Взлетает над пустыней земляной.
Кровь глины расширяет русла рек -
Река вишнёвая от самого истока.
И веток напряженье, как от тока.
Багрово-рыжая рассыпчатая глина
В овраге залегает жирно, длинно.
Шрам лёг на дне души, в её овраге,
В цветочной сумасшедшей пряной влаге.


            II
Над осенними рощами,
Для ровесников общими,
Небеса уходящих эпох:
Как бокал, как объятья,
                как вздох.

До бокала дотронься - по-прежнему
Разговор, сигаретный дымок.
И кому-то совсем невдомёк:
Это вздох по ушедшему, нежному.

Золотыми ж объятьями,
Согревая доступное,
Станем сёстрами, братьями,
Как тепло совокупное.

4 января 2018