А страна забывает героев...

Владимир Головко
Куликовское хмурое небо,
Тучи стрел и предсмертный оскал...
Говорят, что той битвы и не было,
Но ведь кто-то ж врагов побеждал.

Растворяется, тает былое,
Новый день прибавляет забот
И страна забывает героев,
Забывает героев народ.

Заклеймили войну мировую,
Доказали, что было всё зря.
А ведь кто-то ходил в штыковую:
"За Отечество, Веру, Царя".

Растворяется, тает былое,
Новый день прибавляет забот
И страна забывает героев,
Забывает героев народ.

Кровью с грязью заляпана каска
На снегу, где боец умирал.
Говорят, что панфиловцы - сказка.
Но ведь кто-то же танки сжигал.

Растворяется, тает былое,
Новый день прибавляет забот
И страна забывает героев,
Забывает героев народ.

Тайно ветер блуждает в потёмках
На могилках забытых давно,
Тех, кто спас страну для потомков.
Это было ... совсем не в кино.


P.S. Есть ещё и продолжение, но оно не является неотъемлемой частью данного стихотворного текста (просто, когда начинаю писать, мне трудно остановиться):

Говорят: "Нету этого больше
И героев давно не видать.
Дайте денег и денег побольше
И наёмник пойдёт воевать".

И горит беспокойное солнце
Над местами боёв наших дней,
А ведь кто-то ушёл добровольцем
Потому, что он там был нужней.

Очень трудно понять век наш сложный,
Но я знаю, что ждёт впереди:
Кто-то выйдет на бой безнадёжный
И рубаху рванёт на груди...


Необходимое примечание: Это не столько стихотворение, сколько текст для песни, который я хочу предложить одному моему знакомому барду (прошлый раз он использовал в качестве текста одно моё стихотворение и, с моей точки зрения, лучше бы было бы, если бы оно было обработано специально под песню, стихотворение от специально написанного текста может отличаться фонетическим восприятием).