толк в кактусах

Моника Войсе
мои враги назвали меня андеграундом
и плюнули мне вслед, когда я покидала их стены.
кажется, именно тогда, именно в ту минуту
я стала собой. стала тем, чем являюсь сейчас.
сейчас брожу, ищу кого-то, кто будет искренним,
кто будет просто человеком,
который любит целовать растения,
который восторгается всем,
что его окружает.
может,
этот человек ты —
читающий сказочное послание
девушки,
спрятавшейся в ночи.

может,
этот человек сейчас держит в руке бутылку
с синим морем и надеется,
что завтра будет возможность распить его со мной.

может,
этот человек гладит ладонью колючки кактуса
и смотрит по сторонам, надеясь,
что пули в его голову прилетят не сегодня.

может,
этот человек — фаталист,
который курит трубки и уверен,
что завтра наступит его личный конец света.

а может...
этот человек уже живёт во мне,
тихо поёт баллады и смеётся над тем,
что я ещё в поисках его.

может, именно из-за него
в мою голову влетают розовые вещи
и остаются там навсегда.
это его слова, когда я недавно упала:
'все люди — цветы,
кто-то колючий, а кто-то мягкий,
как облако.
но, знай, они все в душе прекрасны.
они все внутри одинаковы:
идентичная метафизика,
идентичное желание быть скомбинированным
с кем-то изысканным, по их мнению.
вставай.
вставай и цвети'.

может,
этот человек попросту что-то выше?

может,
этот человек давно уже умер?