Дитя

Леонид Шепелёв
Дитя, не знаешь ты зараз больного века,
Не знаешь жизни ты, не знаешь человека,
Чиста твоя душа, чиста твоя любовь.
И в сердце не кипит безумной страсти кровь.

Пока тебе чужды невзгод тревоги и волнений,
И грусти, и борьбы, и горестных сомнений,
Пока коварства все людей ты не узнала
И хладность жизни в душу ещё не проникала,

Пока не знаешь ты ни гибельных стремлений,
Ни побуждений злых, ни горьких увлечений,
Пока злой рок тебя страшится и бежит
И к ближнему любовь душа твоя хронит,
          ...........................................................

Не знаешь, что есть дни с грозою и ненастьем,-
Воспользуйся скорей ты дней коротких счастьем !