Реквием

Василий Муратовский
Гомон, шум, назойливое пенье непонятно от чего веселья, прибывает,
к тверди прибивает,
как волна морская скарб ненужный, выброшенный бурей на песок...

И иглою тонкою в висок
боль утрат иной виток
вонзает...

В скорбном плаче
детский голосок
да ещё, как слышится девчачий...

Тишина...

И вот уже иначе
музыка отчётная дана:
женский хор
с мужским перекликаясь,
увлекают в неземной простор
голосами,
в коих небесами
я объятый, в приземлённом каюсь
и всех дней моих моя вина
тает в чернозёме, прорастая
угольком с каратным тем огнём,
что за просто так в нас вложен раем
надглагольным, коли узнаём
речи негасимого Синая
в том,
о чём
молитвенно поём...

Музыкою сфер
великих вер
в осознании судьбы земной
касаясь,
пробираемся сквозь гвалт толпы домой,
очи долу опустив,
врываясь
взором мысленным в немыслимые выси
дум, с которыми не страшен нам прилив
дней базарных с грязной мишурой
учредителей массовок тех бездарных,
средь которых правит пир горой
царь жестокости под шкурой своей лисьей...

Миру письма -
в росте к звёздам нот,
за которыми рабочий пот
просто быта,
слёз и крови
нашей...

О любови
НЕКТО мне поёт -
не уткнувшейся в своё корыто...

День вчерашний -
братством рукопашен,
что по облакам в свой рост идёт
через жирность надмогильных пашен...