Эпоха

Вера Аркавина
Эпоха, как сырая глина,
(В том горькая ее беда!)
В ней каждый шаг неотвратимо
Оставит вмятину следа.

Цари, вожди, ассаргадоны,
Ее месившие конем,
Месили только глины тонны,
Не обжигая чувств огнем.

В жестокости своей ты льстива,
Ты можешь засосать на смерть,
Но отщипни кусочек глины,
Чтоб теплотой руки согреть,

И зазвенит, как песня, глина,
И не сумеет умереть!

Есть врезанный в ней отпечаток
Давно умолкнувшей струны,
След Прометеевой ступни,
Жар первых и неравных схваток
Всечеловечности и тьмы...


(На фото Нора Аркавина с бабушкой Фаней Абрамовной и дядей Сергеем Яковлевичем Аркавиным. Они воспитывали Нору после ареста родителей. Харьков)