Елизавета Петровна

Янис Гриммс
(Конспектируя Ж.-Л. Фавье)

1.
Доброй и кроткой слыла
Елизавета Петровна.
Правда же в том, что она
лишь притворялась такой.

2.
Вот и в постели она
                с фаворитом своим притворялась,
ибо, бесстрастная, страсть
                изображала в любви.* 

*Спорное мнение. Вот Пушкин, к примеру, называл «Елисавету» «сладострастной». (Собр. соч. в 10 тт. Т. 7, с. 191).