Русский детектив. Типажи. План города

Вячеслав Киктенко 2
1.СТРОЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО ГОРОДА

(Первая Сила. Из раздумий Первого Героя)
   
     …ну, как таковым не прельститься?
    Отменны места. Византийца
    Заветы храня, чертежи
    Беря за основу у грека,
    Наш предок-строитель от века
    Своих городов рубежи
    Пешнёю, с учетом, конешно,
    Рельефа родного неспешно
    На почве расчерчивал: весь
    Трёхчастный макет поквартально
    На местность сводился, буквально,
    По дому, по улочке: здесь –
    Центр города. Кремль. За стеною
    Зубчатою, за крепостною
    Сам двор воеводский. Казна.
    Оружье храня в арсенале,
    Дружины здесь квартировали,
    Здесь, в главном зелейном подвале
    Томились запасы вина.
    За этим смотрели сурово!
    Вино, вишь ли, дело церёво,
    Товар стратегический! (Лют
    Акцизный был сбор). Здесь – амбары
    Хранили еду и товары,
    А тут – самый значимый люд:
    Чиновный, купеческий в сьезжей
    Избе гостевал...
и, уж ежли
    Под город какой-либо вор
    Подступится – здесь, за стеною,
    Прозиждется всё основное,
    Вся крепь городская, весь двор
    Дружинный и сьезжий... и обок
    Восставшие все, кто не робок,
    Урок подадут  варначью,
    Пальнут из-за стен, из-за башен
    Надвратных… не шибко-то страшен
    Противник в открытом строю…
    Вот самое ядрышко, властный,
    Первейший в основе трёхчастной
    Пласт города – Кремль…
   
    ***
    А второй –
    Посадский.
    Здесь люд серединный:
    Артельный, торговый, гостиный
    Вкруг центра гнездится. Порой
    Громадные тыщи сбирали
    Здесь ярмарки. Здесь же играли
    На славных пирах гусляры,
    Торговые лавки, артели,
    Вовсю распотешась, гудели,
    Гостиные пели дворы.
    А в будни опять же кипела
    Работа. Здесь главное дело
    Вершилось: шумели цеха
    Столярные, кузни, коптильни…
    Стучали, скрипели, чадили,
    Кто кожи мочил, кто меха
    Выделывал... в общем, рабочий
    Здесь люд обретался...
    ***
    А прочий,
    Тот жил в основном за рекой,
    В слободках. – Дворово, поместно,
    С широким размахом. Известно,
    Зажиточен люд слободской.
    На землях почётных служивых,
    На тучных прихрамовых нивах
    Приватный, степенный народ
    Жил, вроде бы, жизнью отдельной...
    
    Но всё-таки город был цельный,
    Всех брал в свой тройной оборот.
    В годину ненастья и смуты
    Все, словно бы ждали минуты,
    Сходились в единую рать
    Под Кремль городской, и упорно,
    Всем миром, всем ором, соборно
    Шли в бой – поле битвы орать...