Рождественская ночь

Ирина Вихарева
Сияла ночь мерцаньем тусклых звезд,
Луна безмолвно нА небе светила.
Иосиф и Мария столько вёрст
Прошли уж... время подходило
Младенцу появиться в этот свет.
Томила жажда, силы покидали,
И нужен был от повитух совет
Принять младенца… Руки
               задрожали -
Иосиф удалился в Вифлеем,
Жену оставив у пещеры тёмной.
И тут покинул материнский плен
Младенец. Мать его покорно
Запеленала, в ясли уложив.
Наполнилась пещера ярким светом:
Так началась земная Бога жизнь -
В пещере, у соломы... Пред рассветом
Господень ангел о событье том
Благую весть принёс волхвам
                и звездословам.
Пустились в путь они искать Господень
                дом
И вот нашли: богатстава - никакого...
Но принесли дары ему свои:
Пластины золотые, ладан, смирну
И пали на колени до земли
В поклоне и молитве Бога Сыну…
Предание сие и до сих пор
Живёт у православных...Год за годом
Звучат молитвы, и церковный хор
Во славу Господа поёт со всем народом.