Свет Неизъяснимый. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Мир, всплеск небытия, блуждающий, гонимый
Среди бесчисленных, безжалостных утрат,
Средь будущих руин, средь призрачных преград
Возникший только что, единственный, но мнимый,

Где кроме факелов и гаснущих лампад,
В немилосердной тьме был свет неизъяснимый,
Истоком неземным до времени хранимый,
Едва мерцающий среди озябших стад.

Над яслями в хлеву сиянье излучала
Для певчих ангелов и для немых зверей
Лишь Ты, Пречистая, для суши и морей,

В особенности там, где в бурю нет причала,
И Вездесущий Дух без корня и начала
Вочеловечился от красоты Твоей.

24.12.2017.