Новогодняя загадка

Валерий Полетаев
Спокойно спящая стихия
Под вечным снегом старины –
Прекрасная страна Россия,
Бегущая от новизны.

Под снежным покрывалом - сосны,
Идеи, люди – подо льдом,
И ты, как будто вечно, сослан
В затерянный, холодный дом.

Согревшись ароматным кофе,
Садишься в новое авто
И мчишься в центр к своей голгофе,
Хватая воздух жадным ртом.

Взбодришь пассивность русской водкой,
Протест погасишь коньяком,
И вот уже бунтуешь кротко,
Довольный властным каблуком.

Бунтарь в душе привычно дремлет
И сладко спит мятежный дух…
За выборы спокоен Кремль -
Не клюнет в зад родной петух.

И на загадку нет ответа
В стране господ, в стране рабов:
Господь зовёт нас к жизни, к свету
Или к сбиванию гробов?..