Новогоднее...

Татьяна Косарева 2
Зима. Ленинград. Сорок первый
Кончается. Хлеба всё меньше..
Струною натянуты нервы
У тысяч измученных женщин.

Какая на праздники ёлка???
Всё будет, но - после Победы!
И праздновать нынче без толку-
Лишь хлеба кусочек к обеду.

Девчоночка с ликом старушки
В углу, у остывшей буржуйки.
Забыты в коробке игрушки.
Три кофты не греют с тужуркой.

А в кружке - звенящие льдинки.
Дыханье всё реже и реже...
И тихо замёрзли слезинки.
Лишь крик материнский прорежет

На миг - новогоднюю вьюгу.
Да в окнах, заклеенных накрест,
Стекло зазвенит от испуга.
И ждёт их кладбищенский шелест...

И только декабрь в сорок пятом
Напомнит о празднике мирном.
А окна, что были распяты,
Сияют огнями квартиры.

Коробку достав с антресолей-
Открыли, и - сердце погасло-
Среди мишуры новогодней
Сверкало фольгою богатство:

Орехи, печенье, конфеты
Последнею мирной зимою,
Что были на ёлку надеты
И убраны чьей-то рукою.

А после - забыты до срока...
От голода умерли дети.
Быть может, хотя бы кого-то,
Спасли бы конфеты вот эти???