Звезда Рождества

Виктор Коллегорский
1. Рождество

По Симеону Полоцкому

Первенец дивный у Девы безгрешной родился,
В нищем вертепе чудесно на свет появился.
Чистая Дева сосцами Младенца питает
И пеленами тугими Его повивает.

В поле воздвиглись небесного воинства рати
Славу Ему в Рождество Его днесь возглашати
В час, как разверз ложесна Деве Сын, Ей желанный,
Мир на земли нам явив и покой долгожданный.



2. Валерию Брюсову

Для Нины или для Надежды,
Как новый Брюс, рядился ты
То в чернокнижника одежды,
То мага примерял черты,

То, словно в гибельном дурмане,
Соблазна яд вливал в стихи,
Но там, в заоблачном тумане,
И нам простятся все грехи,

Пока в юдоли сей эфирной
Ликует с вышними вся тварь
О Деве в синеве надмирной,
Рождественский твой спев тропарь.

25 – 26 декабря 2017

----------------------------------------
Нина – Нина Петровская, писательница.
Надежда – Надежда Львова, поэтесса.
Яков Брюс – по народным легендам чернокнижник, маг и колдун.
"Рождественский твой спев тропарь" – имеется в виду едва ли не лучшее, на мой взгляд, абсолютно хрестоматийное стихотворение Брюсова, к сожалению, до сих пор довольно малоизвестное, не входящее ни в одно его собрание сочинений и не публиковавшееся при его жизни (впервые опубликовано в 85 томе "Литературного наследства" в 1976 году). Привожу здесь это прекрасное и, к моему удивлению, почти никем не замеченное рождественское стихотворение поэта целиком.

Валерий Брюсов

ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ

1. Посвящение

Аз, недостойный, – аз, инок смиренный,
Подвиг сей, Господа ради, приял,
Да поклонюсь чистоте неистленной,
Чреву, из коего свет просиял.
Ныне свершу я весь путь многотрудный,
Ваш, Мелькиор, Валтассар и Гаспар,
В град Иудейский, в затвор малолюдный,
Свой принося безыскуственный дар.
Се – он: не злато, не ладан, не смирна,
Но умиленный и сладкий тропарь:
Той, что воссела в юдоли эфирной,
Деве, о ней же ликует вся тварь.
Стих мой да будет блистающ, как злато,
Стих мой да будет густой, как елей,
Стих мой, как ладан, будь полн аромата –
Сладость и петь и помыслить о ней!

(Февраль 1906 г.)