Сталин, дача Папанина и детский сад

Михаил Анпилогов
МЕМУАРИСТЪ.

Две лучшие шутки Сталина о Папанине.

04.01.2018.

Нельзя сказать, что революционеры были полностью бессребрениками. Люди, безусловно были идейные, но отнюдь не чуждые и вполне материальных радостей жизни. Тем не менее, материальное благополучие никогда не выходило на первый план. Гораздо важнее создать что-то новое, изобрести, построить, чем собирать барахло в очередной квартире. Эпоха 30-40-х как раз и запомнилась людьми, горящими за общее дело, за светлое будущее для всего человечества, а не для себя лично.

На людей же, для которых деньги и вещи составляли главную цель жизни, смотрели с некоторым презрением и даже жалостью. Относились как к тяжело больным, которым уже не суждено вылечиться. Таких называли "шкурниками", потому что своя шкура была им важнее. Вот о них и поговорим.

Известный полярный исследователь Папанин очень гордился своей новой дачей. Он с удовольствием водил по ней высокопоставленных гостей:

- Вот тут итальянским камнем отделано, вот тут греческий мрамор, тут вот пихты из Крыма специально завезены.

Дача действительно была большая и богато отделанная. Для пущей важности полярник завел даже книгу отзывов, куда просил всех больших начальников черкануть словцо-другое. После визита самого Жданова и его хвалебного отзыва о даче, Папанин отправил приглашение Верховному.

Сталин с непроницаемой миной на лице осмотрел дачу, тепло поблагодарил хозяина за экскурсию и даже милостиво написал что-то в книге отзывов.

После отъезда гостей Папанин раскрыл книгу и в ужасе прочитал:

- За теплый прием спасибо. За отличный детский сад от страны еще большее спасибо! Товарищу Власику - к исполнению. И. Сталин.

Папанин немедленно начал названивать своему покровителю Жданову с просьбой заступиться. Но попытки Жданова встретили непонимание вождя:

- Не могу согласиться с Вами, товарищ Жданов. Пусть этот вопрос решит Политбюро. Это, конечно, мелочь, но очень важная, я бы сказал, мелочь.

На заседании товарищ Сталин горячо выступил с осуждением шкурничества Папанина:

- Товарищ Папанин - заслуженный человек! Смелый, отважный, преданный нашему делу исследователь севера! Правительство высоко оценило его экспедиции. Он был награжден Золотой звездой, ему предоставили государственную дачу для отдыха. Но оказывается ему этого недостаточно! Он отгрохал себе новую дачу и мрамор ему подавай заграничный, советский ему недостаточно хорош!

Сталин сделал паузу и обвел внимательным взглядом членов Политбюро:

- Конечно, нам не жалко для товарища Папанина и греческого мрамора, но что скажут наши рабочие, крестьяне? Разве для того мы делали революцию? Разве ради того, чтобы новые дворянчики строили себе родовые усадьбы за казенный счет? Нельзя драть сотню шкур с одной льдины!

Политбюро согласилось со Сталиным и замечательная дача была отдана под детский сад.