Белый ветер

Влах Пацатый
МОЕЙ СЕСТРЕ ВАЛЕНТИНЕ

И нас никто не знает — мы чужие,
Мы не туда попали... Боже мой!
                Анна Ахматова,
                Есть три эпохи у воспоминаний...

Стоит верба, а ветви как вилы,
И завидует иве. У дороги куст
Можжевёловый — от нечистой силы...
Белые сугробы. Под ногами — хруст...
*****
            
Свет луны на прокрустово ложе. 1
Нету сна — хоть убей.
Темноту осязаю кожею,
Будто Ожил во мне "Скара-Брей"...  2
Тень в окне. Это я — рабий зрак...  3

Белым ветром — снежным полем
Самый злейший мой враг
Без потери гуляет на воле.
Белым ветром — чёрной тенью
И бессонными ночами,
Вечным Словом на Успенье,
Пред зажжёнными свечами...
*****
            
Взирал мой ветхий Skara Brae
На мир людей бессонным оком...
И жертвенно воспетый Agnus Dei: —  4
Высокой мессы — голосом высоким,  5
Благословлял нас россыпью небес.
*****
            
Подругой и сестрой, и болью злою,
Причудливой игрою пробуждения —
Крадётся ночь звериною тропою,
Отравой приворотной и дождём,
И путеводною звездою.  Рождением

У чистого листа — у края бездны...
Мой путь извилист и душа проста
В плену у чисел и старых писем,
Лентою стреноженных, и Слов Писания
И наваждения.  У погребального креста

Лежал распластанною птицей —
Дышал взаймы. В огне костра
Парил израненной страницей...
Бессонница моя отчаянно проста,
Как плеть восточного тирана.
*****
            
Прядёшь печальные стихи
И бабкой повивальной,и сестрой-
Прядёшь ошибки и грехи

И слёзы покаяния гуляки...
Как стародавние крюки
На белый лист ложатся знаки,

Под чарами луны щербатой-
В мозаику слагаются вирши
И прожитые годы и утраты.

И мир-враждебный и чужой-
В дыхании неведомой эпохи,
И тайна-за отмеченной межой...
*****
            
В морозный  сочельник,
Сквозь ельник брусничный,
Дорогою   снежной
Пришла в мои  сны-
Дыханьем лесным и надеждой,
Как прежде, как в детстве —
Фиалковым небом-глазами весны...
*****


Как у чёрного пруда —
Вилы  косы расплетают  6
И в седом тумане тают —
Пропадают в никуда...            

Что бессонница, что сон
Для израненной души...
В тихой заводи затона —
Черти водятся в глуши...

Заманили силы злые
Мою добрую сестру,
Нет со мной голубки милой —
Плачут ивы поутру'...

Не осушит ветер слёз,
Вечно плачущей ракиты.
Мчится по' небу обоз
Неприступной свиты: —

Мимо ропота и бед
И неправедной потери,
Моих сумерек и лет —
И  безверия,  и  Веры...
       
2015-2018гг.
 


1. Прокруст — др.-греч.миф. разбойник и садист.

2. Скара- Брей (Skara Brae)  — жилище с мебелью и утварью из камня.
Остатки неолита — 2тыс.до Р.Х. Оркнейские о-ва. Великобритания.
В данном случае — ветхое жилище.

3. Рабий зрак — образ раба. В данном случае — уничижение.

4. Agnus Dei (лат.) — Агнец Божий.

5. И.С. Бах — Месса си минор.

6. Вилы — у южн. славян-женские духи с крыльями и козьими ногами.
В данном случае — нечисть.