К циклу Размышлизмы

Владимир Мироненко
          1.О стихах
Рождённый стих – предмет для исправления,
А иногда прибавишь дополнение:
Бывает – изменяешь лишь чуть-чуть,
Бывает – изменяешь даже суть.

Стих пишется в экстазе вдохновения,
Ведёт же правку – труд и намерение.
Тем и другим определятся талант.
Но чаще избираешь первый вариант.

          2.Об уединении
Как хочется душе порой уединиться –
Стеной от шума бытия отгородиться
Не потому, что окружающих не любишь
Иль почему-то не по нраву чьи-то лица…

Но в шуме бытия, как в шуме водопада,
Бег времени воспринимается с досадой,
И хочется успеть запечатлеть стихами,
Мгновенье, душу осветившее отрадой
Иль бьющее Несправедливостью, как «Градом».

          3.О чёрной ошибке
Как хочется любить родных и незнакомых
И вызывать у встречных добрую улыбку!
Но в розни злобной почему-то так легко мы
За веком век свершаем чёрную ошибку.

          4.О праздниках и старости
От праздников порою устаёшь.
С восторгом их проводит молодёжь.
На старости милее мир покоя,
А шум и гвалт колючи, словно ёж.   06.01.18   Минск.