Литературному критику

Игорь Шаповаленко
Ах, как же хочется писать стихи красиво –
На темы, о которых просто умолчать не смог!
И чтоб читатели почувствовали силу
От сердца и души написанных поэтом строк.

Твердят: поэт придерживаться должен правил –
Чтоб ритм был, и чёткий стихотворный был размер…
Нет, главное – чтоб равнодушным не оставил
Читателя: поэта чтобы ставил он в пример!

Чтоб строки те – читателю запали в душу,
Простых он чтобы слов и фраз увидел красоту…
Ещё раз чтобы захотел прочесть, послушать
Он строки автора! И воплотить свою мечту:

Скорее встретиться – глаза в глаза – с поэтом
И подойти, и руку трепетно пожать ему!
Литературный критик, именно об этом
Поговорим! Зачем Вы сразу ставите в вину,

Что, мол, неточная и слабая здесь рифма,
А также – разная встречается длина строки?
Для Вас не так уж важен смысл – это видно –
Раз Вы с таким упорством критикуете стихи…

Мол, надо равное количество нам слогов
Во всех стихах необходимо соблюдать всегда –
Между собою – в чётных и нечётных строках…
Но – почему? И – для чего? А, если нет, тогда

На музыку слова мы положить не сможем.
Вот в чём причина кроется – скажу – и все дела…
Вы, критик, лишь, пожалуйста, судите строже
Стихи, в которых нелитературные слова.

Твердите, что глагольную не стоит рифму
Употреблять. Но – как же? Знаю: никогда
Поэты-классики не брали в руку бритву,
Чтобы подчистить, где рифмуется глагол. Ну, да?

И вновь – о рифме. Для примера, к слову «кошка»
Какое слово мы для рифмы подберём, друзья?
Употребим для рифмы слово мы «картошка».
А я хочу сказать: «Капуста». Разве так нельзя?

Поэт душою чувствует, он не от скуки
Затрагивает темы. И замечу я ещё:
Он автор строк своих – ему и карты в руки!
Не знает слова он «нельзя»! Поэту можно всё!

06 января 2018 года