Какими станут?!

Ришат Насыров
            

Есть в глянцевости описаний быта
ментальность безудержно вялых строк:
«калитка в сад немножко приоткрыта;
снежочком припорошен чуть порог;
на облаках восторг зари алеет;
в раздумье блещет небо синевой» –
беспечностью повторов автор млеет,
ничуть не напрягаясь головой.

Тут, что поделать?! Мысли спозаранку
рассеяны игрой небесных сфер –
резон неповторимый под огранку,
покуда не отыщется пример:
в рассвете, зябко оседлавшим дали
прохладой меры от далёких льдов;
в созвучье голосов, что всем сигналят,
сей возрождённый день, насколь, готов,

наполнить строки летописи Былей
изрядностью изящества с утра –
чтоб до скончанья века не забыли:
сегодня стало лучше, чем вчера!
Сызнова зримы в створе панорамы
пролёты птиц маршрутами судеб –
птенцовый гай отдачей в сердца самок:
кормить неугомонный сей вертеп.

Здесь сложно знать, какими станут дети,
коль пищевых изысков нет в меню?! 
Букашек неустанно солнце метит –
лесная стать не сохнет на корню
под отголоски птичьих перекличей
спокойно звонных до немой тоски,
когда весь клюв, уже, забит добычей,
а глотки птенчиков совсем близки…

                ***