Операция Киндертранспорт

Наталья Разинькова
Операция «Киндертранспорт»*

Хрустальной ночи** страшные глазницы,
Такое не случившись — не приснится...
Напуганы, детей скорей спасти бы,
Судьбины испытавшие изгибы...

Нашлось сердец немало запылавших,
Детей несчастных в Англии встречавших.
Тепла из дома взять бы в тот маршрут.
Оставшихся... в Освенциме... сожгут...

Спасти успели деток, сотни дюжин.
Их встретил тёплый дом и вкусный ужин.
Но есть ещё... и ищет дом спаситель,
Чтоб каждый получил ответ проситель.

Две сотни пятьдесят нашлись семей,
Готовых взять к себе чужих детей.
Но всё сильней сжимается кольцо,
Виски седеют  даже у отцов.

Ещё не знают опозданья суть,
Детишек провожают в дальний путь...
Я очень часто вижу этот сон:
Последний неотправленный вагон...


*Операция «Киндертранспорт» (англ. Kindertransport) — спасательная операция, которая состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Её суть заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями, из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига. Великобритания приняла почти 10 000 юных беженцев. Из Википедии


**Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин (нем.  Novemberpogrome 1938, (Reichs-)Kristallnacht) — погром (серия скоординированных атак) против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года. Из Википедии