Снова аура праздника в ночь Рождества!

Алла Войнаровская
Снова аура праздника в  ночь Рождества!
И магической силы  знаменье!
А в народе священнее нет торжества,
Чем звезды Вифлеемской свеченье!

Юлианский в России ещё календарь:
Пред Всенощной – великий сочельник, 
Но Октаву времен,  как задумано встарь,
Мы услышали все в понедельник.

Ярко ёлки огнями зажгутся  в ночи,
Волшебство к нам придёт и гаданье,
Перед зеркалом  девы, в сиянье свечи,
Свои тайны шепнут и признанья.

Где же суженый-ряженый станут  искать?!
Воском лить на свячёную воду,
И под  искры свечи будут верить и ждать,
Что придёт он,  в любую погоду.

И забросят,  как раньше, в  сугроб  сапожок,
В это таинство  так  ещё верят!
И возможно,  любимый  и верный дружок
Постучится в заветные двери!

А Рождественский стол -  это  чудо-чудес!
И топор-оберег под ногами,
Снова славный обычай,  как праздник  воскрес,
С медовухой,  с кутьей,  пирогами!!

А колядки  какие  -   нельзя  передать,
Эту русскую удаль и пляски!
В них все люди,  как дети,  играют опять,
Как  участники таинств и сказки!

Дух священного праздника в душах живёт,
И светлее становятся лица,
Ровно в полночь  звезда, как свеченье, взойдёт,
И в сердцах прозвучит: «Да Святится»!