Мама

Анна Бочкова
Босиком по холодному полу,
по тёмной комнате,
от окна, у которого слегка поблескивает мишура
на ёлке.
Мама спит. Я прислушиваюсь к её дыханию,
я тихонько целую руку на одеяле.
Под ёлкой лежат подарки.

Я с детства не верила в Деда Мороза -
подарки были от мамы.
Мне было так интересно, что же там,
в крафт-бумаге! Книга? Раскраски?
Карандаши и альбом?
Новые туфельки? Коробка конфет?
И я не выдерживала - прокрадывалась
ночью тихонько к ёлке и открывала подарки.
Я всегда проходила к окну мимо кровати мамы,
прислушиваясь к её дыханию,
проверяя, спит ли она.
Конечно, она тогда не спала.
Но делала вид.

Теперь она спит.
А подарки под ёлку сложила я.
И снова стою на холодном полу,
слушая, как она дышит, -
главный подарок мне.