Крёстный

Владимир Квашнин 2
Полыхает костёр. Сладкий запах ухи
Стелет дым по горбушке заката…
Как же здесь вечера благодатно-тихи
И певуча душа переката.
Гулко хлопнет таймень, и опять тишина…
Над водою танцует подёнка…
Выплывает ржаным караваем луна
Удивить новой сказкой лосёнка.
Ночь таёжные крепи укрыла крылом…
Звёзды понебу  - спелой морошкой…
И мерцают уголья душевным теплом,
Обнимаясь с печеной картошкой.

Красота и покой… Чем ещё дорожить,
Как ни этим вот самым мгновеньем!?…
Быть с хвоинкой в родстве, с мудрым йети дружить
И к медведю ходить за вареньем.
Глухарю подпевать по весне на току,
Пожурить соболька - непоседу,-
Где нибудь  да нашкодит… Канавку мальку
Прокопать… Вот куда я уеду?
Здесь мой дом. Здесь давно поселилась душа,
Лесу – деревом, берегу - галькой…
Как ни свадьба - зовут, а родят малыша,
Я и крёстный, хвостатым, и нянькой.
Браконьера метлой отовсюду мету,
А кому ещё с ним зарубиться?
Власти? Те - и себя-то здесь вряд ли найдут,
Так что некому тут заступиться
За лосят-оленят, таймешат – харюзов…
С чем идут в основном-то? С корыстью!
Редко встретишь такого, кто был бы готов,
За мурашку пожертвовать жизнью…

Где-то хор журавлей на болотах поёт,
Там же топи - ни сесть, ни согреться,
И чего восхвалять?… Лишь влюблённый поймёт, -
Так о родине может лишь петься…
…Догорает костёр. Спит в туманах река,
Стынут в травах паучие сети…
И за весь этот мир, от  дерев до малька,
Я один перед Богом в ответе.