Ах, какое блаженство! запоздалый ликбез-шутка с до

Петр Голубков
Мы - накануне Рождества…
По свету – всюду торжества…
Его преосвященство
Пост* сменит на Блаженство…
Спешим за стол – и ты, и я:
Двенадцать блюд ждут, ждет кутья!!!

Коль вдоволь насладиться –
Глядишь, начнем поститься…
---------------------------------------------
 * С 28 ноября 2017г до 6 января 2018г христиане должны были соблюдать 40-дневный Рождественский (или Филипповский) пост. Главная задача Рождественского поста – очистить себя духовно. Главное в это время не ссориться с родными и близки-ми, избавить себя от греховных помыслов и страстей. Провести пост в молитве намного важней, чем воздержание от скором-ной пищи. Во время Рождественского поста нельзя есть следующие продукты: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло, рыба (в понедельник, среду и пятницу). По словам священников, больным людям разрешено поститься в той мере, в которой им разрешает врач. Кроме этого, ослабить ограничения в еде можно людям преклонного возраста, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, пребывает в дороге. Как правило, от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети (информация из Инета).