А поезд мчится в Воркуту...

Анатолий Хомяков
А поезд мчится в Воркуту;
Спешит в шахтёрскую мечту!
В Абези сел мужик с гитарой,
Он с ней вот неразлучна пара,-
И про начальника он пел,
Но не сказал -
За что сидел,
Пиджак
И кепка-восьмиклинка,-
Косились;
Не в кармане ль финка?!
Кустарник чахлый,
Мелколесье,
Реке Усе мы шлём привет,
Ах,Воркута!
Ах,Воркута!
Колёса пели:
Та-та-та...
Шахтёр рассказывал про уголь,
За нами был Полярный круг!
А вон-смотри-ка-Хановей;
Всё Север,Север;
Нет полей,
Пшеница где?
И рожь?
Берёзы?
Сосед был не совсем тверёзый;
-В картишки мы,браток,сыграем?
Мужик всё пил чифирный чай;
Гитару положил на полку,
Ну,как же руки без наколок?!
Пошли склады,сооруженья;
Вот Воркута!
Долой сиденье!